蜀山区耿言成:曾经向火而生 如今背水一战

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-22

  人物简介:理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好耿言成,1978年3月出生,42岁,兵龄15年,南岗城管队员。

  事迹简介:他于1997年入伍,在军营历练15年,参加灭火救援及各类抢险救灾近万次,期间荣获三等功4次,是名副其实的“烈火英雄”;他是一名党龄20年的共产党员,03年非典、08年汶川地震,都义无反顾冲在一线。现在,他又主动“请战”,逆行在防汛一线。他是耿言成,一名退伍的消防兵,蜀山区南岗镇城管大队队员,曾经,他向火而生;如今,他背水一战。

  正文:

  抗汛一线 “城管老兵”主动出征

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  2020年7月17日夜间,暴雨突降,南岗城管大队全员在位守岗24小时,耿言成便是其中一员。

  白天,他和同事们一起流动查看水塘、河道、沟渠水位,用尖头锹打开窨井,赶排积水,在低洼积水区域放置反光锥、警示牌,引导过往车辆及行人绕道而行,晚上,他手机不离身,深怕汛情紧张,无法第一时间赶往现场。在防汛一线,他时刻冲锋在前,不畏艰难,为保护人民群众生命及财产安全争分夺秒。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  汛情就是命令,抢险就是责任,7月19日早,大蜀山干渠梁墩村堰坎段被雨水冲出了一个缺口,已经在一线奋战15个小时的耿言成第一时间赶往事发点,冒雨就近取土,齐心协力抬沙袋填缺口。正在大家干劲十足的时候,缺口前方10米处忽然传来巨大的响声,原来是因水流过大,大蜀山干渠桥面被冲断了。

  水势凶猛,护坡岌岌可危,城管大队立即调集机械,运来石墩、石子、水泥板等,这时,耿言成顾不得湿冷,直接跳入护坡下的河道打钢管、压沙袋,即使全身泥泞湿透,也毫不顾忌……在这场上百人参与的抢险中,大家分工有序,分组接力,一点点堵塞漏洞,搭建拦水坝,筑起牢固防线。傍晚6点雨势渐小,工作人员又在堤坝外围披上了巨大的防雨布,以固土护坡。

  据了解,大蜀山干渠全长11公里,是连接十五里河、董铺水库的重要河流,河堤一旦冲破,从上游而来的水会淹没辖区农业区林地及下游的农业企业。

  十二个小时,与汛情赛跑,与时间赛跑,为群众筑起了坚固的“红色堤坝”。

  防“疫”一线 提前上岗“请战”疫情

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  “年前来报到的,说了年后让他等通知再来上班。”然而,面对突然袭来的疫情,耿言成在家里坐不住了。他主动请战:“我申请提前到岗,绝对服从安排!”就这样,这名战士再次把自己推到了“前线”。

  疫情期间,在南岗华联超市的疫情防控点,总能看到他的身影。超市还没开门时,他早已在门口等着,直到超市关门,他才离开。认真、负责,是同事对耿言成的评价。看到居民未戴口罩进入超市,马上前去劝说;镇上的规定,第一时间传达给超市......他总能第一时间发现、解决问题。这样务实肯干、事事冲在前的工作作风正是耿言成15年军旅生涯的习惯延续。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  白天防疫,晚上却“有家不能回”。为保护家人,耿言成“舍近求远”,独自在三孝口附近租房,“儿子在读高二,正是关键时期,我相信他自己可以自觉完成学习任务,他和妈妈都会理解的。”嘴上这样说,但看得出这名老兵内心对儿子的牵挂、对家人的歉疚。

  4月,中小学复课前,耿言成又主动联系起在蓝天救援队里的老战友,义务为辖区中小学做防疫消杀作业,作业中,耿言成与战友并肩,手持雾化消毒器对教学楼、办公楼、运动场等地进行全方位、无死角喷雾消毒,全方位改善校园环境卫生。

  义无反顾 像个战士一样去战斗

  1997年入伍,耿言成在军营历练15年,参加灭火救援及各类抢险救灾近万次,期间荣获三等功4次,他是名副其实的“烈火英雄”;同时,他也是一名党龄20年的共产党员,03年非典、08年汶川地震,都义无反顾冲在一线。在他看来,危难面前,必须义无反顾,必须要像个战士一样去战斗!

  “世博会、奥运会,我曾有幸参与,作为一名军人,是祖国赋予我荣光。如今汛情当前,我更要上前!”?回顾峥嵘岁月,这名昔日的“烈火英雄”无比自豪;紧急之时,更见这名老兵的火热赤诚之心!

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
| | | | | | | | | |
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)