长丰县王冬梅:退伍不褪色 守护堤坝的“拼命三娘”

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-22

  人物简介:王冬梅,女,1973年12月出生,1990年3月参军入伍,1993年12月退伍回乡,1995年被分到四树电灌站,现任瓦东干渠义井支渠管理段段长,坚守岗位25年。

  事迹简介:作为一名“水利人”,王冬梅坚守岗位25年,退伍归来,军旅生涯锻炼了她吃苦耐劳的品格,2020年7月,长丰县遭遇强降雨,汛情严峻,她带领工作人员,日夜奋战在渠道上,监控水位,提闸排涝,挖土打坝,连续几个小时手摇提闸,每天在泥泞中奔波3万多步,拼命守护着人民群众的生命财产安全。因工作突出,兢兢业业,2013-2017年,连续五年荣获瓦东分局义井管理段年度工程综合考核第一名;2016年获评敬业奉献“长丰好人”;2016年获得合肥市三八红旗手荣誉称号。

  正文:理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好进入梅雨季节以来,长丰地区连遭强降强雨,各地水位不断上涨,瓦东干渠义井支渠管理段段长、退伍军人王冬梅带领站内工作人员,日夜奋战上渠道上,监控水位,提闸排涝,挖土打坝,哪里有危险就奋战在哪里,有力保障了辖区群众的人身安全和财产安全。

  抗洪抢险,日夜守护在堤坝上

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  瓦东干渠义井管理段全长27公里,主要负责义井乡的农业自流灌溉,三分之二的农田都是由这个段来灌溉的。

  7月17日,长丰县再度遭遇强降雨。瓦东干渠和老圩水库的水位快速上升,如果水位得不到控制,就有漫堤的危险,水库下面阮圩、薛前、薛后、圩东等7个村民组126户居民就会遭到洪水的威胁,王冬梅意识到事情的严重性,正处病假的她立刻返回岗位,强忍虚弱,带着工作人员巡视河道,提闸放水。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  雨越下越大,丝毫没有停下的意思,从17日早上到18日凌晨24:00,近40个小时的时间,她几乎泡在雨里,“全身没一处地方是干的,加上今年渠道上施工还没完工,不能骑车,完全靠步行,道路泥泞,很不好走。”这期间,她的精神没有一刻放松,只是间歇性休整了2个小时。“最危险的是18号早上10点左右,眼看着水位就要漫过堤坝了,我和同事来回几个闸门跑,拼了命地摇节制闸提闸放水,还好最后水位控制住了。”节制闸是个手动闸,完全靠手动摇动,摇上200圈也只能提上来一公分,水位每涨一分,就要把闸门提出水面几分,有时一摇就是几小时。“当时因为我们人手少,战线长,看到事情的严重性,我就立即向义井乡和分局汇报了情况,用其他闸门进行放水减压。得到乡里和分局的支持和协助,险情终于得到控制。”王冬梅说,“18日凌晨12点左右,水位终于稳定开始缓慢下降了,那一刻才真正放下心,回到家里感觉身体已经不是自己的了,坐都坐不住了。”还是简单修整,第二天,她又出现在了堤坝上,开始了每天3万多步的巡河。“一开始没感觉,等放松下来才觉得身体吃不消,事关群众安危,只要我在岗位一天,我就坚持一天。”

  当兵的经历让她受益终生

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  1990年,18岁的王冬梅参军入伍去了河南,当了一名通信兵,“在部队4年的摔打磨炼,培养了我吃苦耐劳的性格。”王冬梅说。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  1995年,王冬梅退伍后分在瓦东干渠长丰县管理分局四树电灌站。2012年,她又被调到了义井管理段。其间,因为单位效益不好,工资待遇低,很多职工都离岗打工去了。王冬梅也犹豫过,但最终还是决定回到了段上。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  管理段除了防汛和灌溉,王冬梅和她同事们,还要负责堤坝、工程管护、涵、闸养护。

  在一线践行初心使命

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  “最苦的是2013年干旱,当时渠道已有9年没用过水,处于废除状态,2011年虽然进行过清淤,但因为资金有限,清理不到位,放水时仍然存在很多问题,涵闸设施不全,有的渠道没闸门,就要用蛇皮袋装土或用稻草打成捆去堵住。而有的渠道正放着水,又容易被杂草堵住了。” 王冬梅说。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  有的群众为了自家的一块田要用水,就去把渠道扒开放水,如果不及时处理,就会把一些不需要用水的田块淹没,“这时候我们就要去做工作,还要把渠道堵好。”

  “我真没见过这样拼命工作的女同志。”瓦东管理分局局长张胜安说起王冬梅,语气中流露着赞许和钦佩。“正是因为有着像王冬梅这样的一群人,才让我们全局的工作走在了前面,由于他们这样的敬业,让灌区发挥了很好很大的效益。”

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
| | | | | | | | | |
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)