肥西县汤永:乡村行医二十五年 他愿做乡亲们永远的“120”

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-22

  人物简介:汤永,男,1971年5月8日出生,肥西县铭传乡白龙村村医。

  事迹简介:理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好他在肥西县偏远乡镇最偏远的村卫生站工作,担负3000多人口的日常医疗工作,他25年行医如一日,无一例医疗事故发生。不管是寒冬还是酷暑,白天还是黑夜,晴天还是雨雪,上班还是下班,随叫随到,从无怨言,用自己的技术和热情,村民解除病痛,把病人当邻里、当朋友、当亲人,成了当地群众离不开的一名普通村医,把守护乡亲们的健康安宁当成自己最大的快乐和幸福,2019年8月,获评安徽省最美乡村医生,他的名字叫汤永。

  正文:汤永的父亲是一名行医40余年的老赤脚医生,在受父亲的影响,汤永从小就爱上了医疗这项工作。从县卫校毕业后,他回到了家乡卫生院,这一干就是25年。

  在乡村从事医疗服务工作,汤永始终遵循一种理念,尽自己最大努力,让群众小病不出村,大病不出乡,只有疑难杂症才去上级医院进一步诊治,使群众花最少的钱,做出最有成效的事。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  汤永不辞辛苦走访群众,为乡亲们建立健康档案,将高血压、糖尿病、重型精神病、老年人作为重点人群管理。每年配合乡卫生院一起为65岁以上老年人进行免费体检一次,并汇总分析发现健康异常,及时告之。积极地做好家庭医生签约服务,并认真履约。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  过硬的临床实践经验,热情和蔼的服务态度,科学合理用药,急病人之所急,想病人之所想,横竖七八十里外的患者,都喜欢找汤永看病。担任白龙村卫生站站长后,汤永更加尽职尽责的服务群众。每天早晨天一亮,患者就排着长长的队前来就诊。汤永认真诊治每一位患者,谨慎用药,严格执行操作常规。每天接诊患者60-70人次,一年门诊接诊患者近3万人次,为需要出诊的患者出诊诊治约2000余人次。

  由于长期的过度疲劳工作,2014年3月份,汤永也累倒了,右耳失聪,重度耳鸣,紧接着脱发,从一开始斑秃,继而发展为全秃,头上一缕头发都没有了。去安徽医科大学附属医院做了详细检查,医生说这是过度工作疲劳引起的,必须休息,否则将导致永久性耳鸣,头发也无法再生长。脱发,给汤医生心里带来了极大的创伤。但是,在汤医生心里,乡亲们康复后的那句”谢谢汤医生”和脸上露出那满意的笑容,才是最大的安慰和快乐。于是,汤永一边带病工作,定期吃药、治疗,一边继续为前来的乡亲们服务。

  2015年6月12日,下着倾盆大雨,76岁的周培芝老人早晨不慎滑导致右侧下肢不能活动,子女们认为没有大碍,休息几天就会好了,没想到老人晚上突然意识不清,老人儿子立即拨打了汤永的电话。二话不说,汤永拿起雨伞,背上出诊箱,步行至2公里外的周培芝老人家。顾不上全身湿透,立即给老人诊治,导尿,静脉输液,一边让老人亲属抓紧安排车辆,并一同连夜护送老人至县中医院。在医院,汤永帮老人跑上跑下,协助老人在医院做各项辅助检查,办理好住院手续,一切安排好才离开医院,此时已是凌晨3点。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  就这样,25年行医如一日,汤永一如继往地坚持工作,不管是寒冬还是酷暑,白天还是黑夜,下雨还是下雪,上班还是下班,手机始终保持24小时畅通,随叫随到,从无怨言。

  由于平时工作的突出表现,曾有领导多次表示要将汤永调离乡村卫生室去上级医院,这些都被汤永婉言谢决,他说他要用自己的技术和热情,帮乡亲们解除病痛,把做乡亲们身边永远的“120”。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  2008年、2011年、2018年,汤永连续3次被肥西县卫健委评为“优秀健康卫士”,2019年8月,获评安徽省最美乡村医生。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
| | | | | | | | | |
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)