紫蓬镇:文明创建奏响乡村治理“和谐曲”

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-23

  街道更宽更整洁,背街小巷焕然一新,路边车辆整齐排放,路口交通指挥员按时上岗,“安心秤”让日常生活更安心……连日来,贴心又务实的持续性创建举措给紫蓬群众们带来了真实惠,“文明之美”悄然散发,滋养着肥西县紫蓬镇的每一个“神经末梢”。

  人居环境旧貌换新颜

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  初秋的午后,沿着干净宽阔的紫蓬路走进该镇农兴街道游园,新规划的停车位让马路两旁的车辆排放有序,新修建的小广场为居民们提供了休憩聊天的场所,草坪上增设的漫步小道让居民有了休闲的好去处……据了解,为进一步加大农村人居环境整治力度,打造群众美好生活环境,该镇在镇域范围内建设4个游园,目前4个游园正在陆续建设完善中。

  “以前吃过晚饭我们只能待在家里看电视,现在广场建成了大家都乐意出来散步、聊天、运动,这样的工程实实在在地建到了我们的心坎里。”曾经的荒地变成了休闲娱乐的文化广场,村民们看在眼里,甜在心里。

  文明新风侵润着百姓心田

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  环境改善了,设施建起来了,乡风民风建设也少不了。据悉,为推动社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,该镇结合美丽乡村创建工作实际,开展“最美庭院”“最美家庭”以及“ 好公婆、好婿媳、好儿女”评选活动。

  通过严格评选,认真筛选,真正把符合时代特点、经得起时间检验、得到群众普遍公认的“最美庭院”“最美家庭”“好公婆、好婿媳、好儿女”代表评选出来,让评选过程变成倡导移风易俗、推进文明新风的过程,切实以文明家风促文明社会。截至9月底,该镇共评选出25名“最美庭院”“最美家庭”以及“ 好公婆、好婿媳、好儿女”,并进行表彰和授牌。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  “作为一名党员,我感觉自己做的还不够,这份荣誉拿在手里沉甸甸的,以后不管在家庭和睦、房前屋后清洁、志愿者活动等方面,我都将更加努力地起到引领作用,将我的左邻右舍调动起来,充分发挥党员的先锋模范作用。”获得“好公婆”表彰的长刘社区居民董世莲开心地说道。

  如今,放眼紫蓬镇全镇,人居环境旧貌换新颜,文明新风浸润着百姓心田,“文明之花”遍地开放,一个个美起来、旺起来的村(社区)正沐浴着文明创建的新风,奏响了乡村治理的“和谐曲”。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
| | | | | | | | | |
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)