牌坊乡:美丽乡村打造人居环境舒适得宜

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-21

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  一排排“增减挂钩”小别墅美观大方,一条条水泥路宽敞整洁,路边成片的花草,屋边色彩缤纷的文化墙……走进肥东县牌坊乡东庙社区,我们顿时被美丽的乡村景致吸引。

  近些年,随着“建设美丽乡村,提升村容村貌”这一口号的提出,牌坊乡东庙社区积极响应国家号召,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”这一目标,加油鼓劲,全力进行美丽乡村建设。同时,对村民原来的房屋进行统一改造,实施“增减挂钩”,使乡村环境更加美丽,人民生活更加美满。

  实施“增减挂钩”家家住上“小别墅”

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  走进东庙社区尖庙中心村,仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷,错落有致的楼房、葱葱郁郁的树木、千娇百媚的花朵映入眼帘。

  据了解,尖庙中心村于2017年开始进行“增减挂钩”项目,在原有设施的基础上,大刀阔斧地进行改造,如今快要完成。“‘增减挂钩’项目一共分为四期,截至目前,一期二期已经完成,一期入住168户,二期入住232户,三期四期正在建设中,预计明年五一前完成。届时,将会对社区560户人家、1000多位村民实现全覆盖。”尖庙社区书记武建元向记者介绍。

  作为第一批住上新房子的村民武建明,家里有三个儿子。当时在拆迁的基础上,添了十多万,购置了三套房。记者一行来到他家时,他与妻子张玉兰正在院里剥黄豆。“现在不做田了,承包给别人,一年到头也有五六千收入,平时,儿子们也会打钱过来,这房子就是儿子们出钱买的。”武建明笑着说,“现在,这个房子就是小别墅,比以前住的气派多了。过段时间,又要添个孙子了,到时候想花点钱再买一套。”

  社区西边,80岁的武道宽正在自家门前的地里摘菜。“现在赶上好时候,国家政策好。我家里有5个儿子,2个孙子,这一次村里搞‘增减挂钩’项目,我们添了20多万,买了七套房。”说起孩子们,武道宽笑着告诉记者,“现在儿子们都很出息,在外面生活得很好,他们平时不大在这里住,逢年过节会回来看看我,这不,现在住的就是我大儿子的房子。”

  “我们实施的是‘拆一还一’原则,原来房子大,现在还的就多。如果想要添钱买的话,就要按原价购买,每平米950块。社区现在盖的房子有两种,一种是160㎡的,要15万2,还有一种是120㎡的,要11万4。”武建元向记者解释房屋分配购买原则。“村里大部分村民都是拆一套有富余,添点钱就能买第二套。”

  美丽乡村打造人居环境舒适得宜

  除了一排排“小别墅”,在尖庙中心村,记者还看到花园般的乡村景致。原来,东庙社区尖庙中心村从去年6月就开始打造美丽乡村。俗话说“要想富,先修路”。在保留原先花草绿化和道路的基础上,为了方便村民出行和外界联系,社区新建一条约900米长的沥青路,并绿化。沿路的花卉品种丰富、颜色不一,千娇百媚的花朵与黄色的楼房交相辉映,在阳光下熠熠生辉。道路旁新添的两口景观塘别具一格,与村落形成水光相接的和谐景象。

  武建元称,为防止出现积水,社区专门设污水口,收集污水和雨水。除此之外,还建了公厕和100多盏太阳能路灯,在方便村民的同时,也能方便过路人。村中心新建的广场,则成为村民聊天锻炼的好地方,闲下来的老人们在这里下棋与健身;广阔的大戏台汇集了许多跳广场舞的人,丰富了村民的夜晚生活。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  “我这个年纪,虽说跳不动广场舞,不过,平时吃完晚饭可以和老头子出去散步。我和老伴身体都不太好,有慢性病,幸亏有医保,不然负担不起。”村民张玉兰说。

理财产品_理财产品排行_理财产品哪个好  一条条道路、一座座楼房、一盏盏路灯……既保持了乡村特色,又在原有的基础上不断升华,留住田园风貌,体现地域风格,让老百姓的生活环境不断变好。“现在,整个尖庙中心村560户人家,绝大多数都是老人。我们不断完善基础设施建设,就是为了让老人们过得安心、过得舒心、过得开心,同时,也为了让年轻人能常回来看看。”武建元表示。(曹金宝 魏寅剑 赵杰 张宇泽)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
| | | | | | | | | |
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)